Pesquisas feitas na cidade de São Paulo comprovaram que a maioria dos cachorros quentes vendidos em barraquinhas na rua possui coliformes fecais em seus ingredientes. Na cidade de Feira de Santana, onde esta realidade não deve ser muito diferente, os médicos alertam para os riscos e cuidados que as pessoas devem ter ao consumir alimentos em lanchonetes e restaurantes.
A pesquisa comprovou que apenas 34% dos vendedores mantinham os alimentos na temperatura correta (a salsicha, por exemplo, precisa estar em água a cerca de 65ºC para afastar o risco de contaminação) e apenas 17% deles ofereciam molhos e temperos como catchup, mostarda e maionese em recipientes fechados e identificados (o ideal é que sejam usados sachês).
Em Feira, vendedoras de cachorro quente como Juliana Oliveira afirmam ter cuidados com a higienização dos alimentos. “Ao comprar a salsicha, lavo com bastante cuidado, levo apenas metade para o estabelecimento. Quanto ao molho, já compro pronto e passo o dia todo com ele conservado e não o aproveito para o outro dia. Na geladeira do trailer conservo os outros ingredientes que irão compor o lanche. Os pães ficam guardados em uma estufa. Ao manusear o lanche, utilizo sacos”, explica.
ALERTA
Consumidores também precisam ficar atentos com os lugares onde fazem refeições ou lanches, pois é necessário que se tenha bastante higiene no manuseio de produtos.
Segundo o cirurgião e gastroenterologista Eduardo Leite, que atende em Feira de Santana, os cuidados são fundamentais. “Realmente, tem que se tomar bastante cuidado, pois somos de um país tropical e a temperatura elevada ajuda na proliferação das bactérias. É preciso conservar bem os alimentos e também estar atento à validade dos produtos. A higiene e a conservação dos alimentos são os principais cuidados”, recomenda.
Por Anna Karolina
Jornal Folha do Estado-Edição 18/07/2010